
Попытка аналитика контейнировать дух времени в себе и аналитической работе, Размышления, вызовы и творческий поиск исцеляющей метафоры по следам группового обсуждения в Москве.
Индивидуация аналитика в контексте его практической деятельности.
Клиент как действующий агент индивидуации аналитика: трудности и ресурсы рабочих отношений.
Фигура аналитика как персонификация процесса индивидуации клиента.
Творчество и человеческий контакт.
Творческая регрессия: разрушение и созидание.
Творчество в переработке коллективных травм.
Индивидуация и коллективные травмы в аналитических отношениях.
Идея этого доклада вынашивалась мной с весны, когда привычный мир и привычные опоры рухнули. Вначале была оглушённость происходящим и мозг отказывался воспринимать лившиеся потоки информации. После того, как стал отступать первый шок, с каждым днем вопросов в моей голове становилось все больше, а вот ответы еще не спешили появляться. Но я тогда себя ощущала во внутреннем пузыре, словно бы регрессировав и став одновременно и той, кто вынашивает и одновременно тем еще нерожденным ребёнком, который лишь может ощущать, но у него нет ни образов ни слов для осмысления происходящего.
Меня накрыло немотой и захлестнуло тревогой, что связи начнут рваться, а мир и люди, которых я знала и ценила окажутся разобщены, чего к счастью не произошло. Говорить стало небезопасно, каждое слово могло быть использовано против тебя, вокруг раздрай и полное непонимание. Ну чем не основа для расцвета паранойи?! Мой внутренний голос предостерегал меня от опрометчивых слов. Ещё не время говорить. Молчи, наблюдай и думай,-говорила я себе.
Это как в работе с нашими клиентами лучше не спешить с интерпретацией, если не чувствуешь ее своевременность.
Готовя это выступление я постаралась собрать как собственные переживания, образы и метафоры, приходившие ко мне работе с клиентами и во время собственных размышлений, так и вложив сюда наблюдения почерпнутые мной из общения с коллегами. Мне хотелось найти не просто образ, который бы передавал всю гамму и спектр переживаний происходящего, но что представлялось куда более важным -это создание целительного образа внутри себя, который бы мог помочь как мне самой, так и моим клиентам и коллегам.
Я видела, что ресурсы каждого из нас очень различны и поле травмы действует на всех по-разному. И это в равной степени касалось и клиентов и коллег.
Есть ли иммунитет к войне? Возможен ли он? Как проживать этот опыт и сохранить при этом свою аналитическую позицию? Для меня все происходящее воспринимается как серьёзный профессиональный вызов.
Пространство коллективного ворвалось, сметая все на своём пути. Страх, растерянность по обе стороны кабинета. Два испуганных человека сидят и смотрят друг на друга: клиент и аналитик. Один пришёл к другому получить защиту и надежду, что все это безумие скоро кончится. И мне и ему в равной степени хочется поддержать друг друга такой надеждой, но вот поможет ли? Думали ли мы когда-нибудь, что придётся жить и работать в такое время. Словно бы Пандора вновь распечатала свой ящик и все беды разом вышли на поверхность. Мало нам было пандемии, так тут же и другие всадники Апокалипсиса появились следом.
Если ли место символическому, когда архетипические силы бушуют? Как выдерживать поток буквального и не оказаться раскатанным под его натиском?
Я стала думать про дух времени. Какой он. О чем мне он пытается сообщить? Более чувствительных людей он пугает, повергает в панику и бегство, заставляет принять отрицаемую вину и обвинять других. Он истеричен, паранойялен, лжив, психопатичен. От этих его проявлений хочется скрыться и не иметь с ними дело.
С другой же стороны, он внутренне собирает и помогает приступить к тому, что долго откладывалось и не находилось сил начать делать . Он вскрывает нарывы и показывает вещи во всей их неприглядности, оголяя саму суть. Он сбрасывает маски и все предстает таким какое есть. Он сподвигает думать, чувствовать, различать, не верить словам, а быть критичным, в конечном счете доверять себе.
Он поднимает архетипические силы и война уже ведётся на ином уровне, где каждый одновременно и незначителен и важен. Все это происходит одновременно. Происходящее пугает своей нуминозной сокрушающей силой. Это руна хагалаз и карта таро башня. Когда трансформация приходит через разрушение. Перед этим замираешь и склоняешь голову, но при этом скорбишь от того, что являешься свидетелем этих процессов.
На наш с вами век выпало слишком много социальных потрясений. Да, все предшествующие мы с вами встретили каждый в своем возрасте, со своим на тот момент жизненным опытом за плечами и вот мы все здесь в одной точке и переживаем очередной виток глобальных изменений. Мир не будет прежним- фраза повторяемая со времён начала ковида, сейчас находит все больше подтверждений. Хочется грустно вздохнуть и помечтать не об эпохе перемен, свидетелем и участником которых мы являемся, а о спокойном стабильном времени, но уж что имеем.
Эпоха ковида бросила нам вызов изоляции и разобщенности, враг был незрим, хитер и нападал на нашу уязвимость, не делая разбора между какими либо различиями между нами. Тогда все боролись с незримым врагом и он всех бесил своей изменчивостью и неуловимостью. В одном углу ринга было человечество как вид, а с другой вирус, но так как он был невидим, то неизменно все стычки заканчивались в пользу вируса.
Но образ врага не мог долго оставаться бестелесным и сейчас мы видим, как мир продолжает бороться, объединять усилия, а зловредным вирусом стала целая страна. И как с прежним вирусом все попытки его задушить не приносили особого вреда, то как-будто и сейчас видим примерно тот же эффект. Санкции никак существенно не повлияли на разрастание заразы, в виде побочки вирус расползается за границы страны и тем самым вызывает обеспокоенность тех, куда его принесло, а внутри он тоже продолжает мутировать и все так же последствия от соприкосновения с ним различны: энцефалопатия, бредовые состояния и высокая смертность.
И это тоже дух нашего времени - вездесущий вирус. И как в случае с заражением ковида невозможно заранее понять, как он будет переноситься отдельным человеком, так и воздействие этой заразы на физическое и ментальное здоровье столь же непредсказуемо.
Мои размышления продолжают вести меня дальше. Как в случае с незнакомым вирусом врачи вначале собирали и фиксировали симптомы и наощупь подбирали протоколы лечения, так и вы нашей с вами аналитической практике мы собираем все описываемые симптомы, приносимые нами как нашими клиентами, так и самим временем.
И если раньше мы могли себе позволить фантазию про закупоренный аналитический сосуд, внутри которого происходили важные алхимические процессы трансформации наших клиентов, то теперь стоит брать во внимание, что сам сосуд подвергается сильному внешнему воздействию, словно он то отпускается на морские глубины и на него давят толщи воды, то его переносит в в верхние слои атмосферы, где температура скачет от экстремально низких до высоких, а может наш сосуд попасть в сам эпицентр боевых действий, где рядом с ним разорвется снаряд. И это тоже наша реальность.
И если ковид научил нас справляться с фрустрацией изоляции, выстраивать аналитическую работу по-новому, то сейчас вызов таков, что ни мы , ни наши клиенты не можем гарантировать безопасность самой жизни. Потрясение башмаком над ядерной кнопкой делает каждый проживаемый день куда более значимым и ценным, чем мы могли бы себе представить.
И это то пространство, которое невозможно упорядочить. Царящему хаосу можно лишь противопоставить, если внутри себя удерживать представление об оси координат, о самом принципе порядка.
В этой связи мне вспоминается эпизод из «Хроник Амбера» Роджера Желязны, где принц Корвин, считавший, что привычный миропорядок Амбера рухнул и баланс сил Хаоса и Порядка нарушен, решает воссоздать Путь, - образ Лабиринта, который и есть прообраз порядка и сможет тем самым удержать мир от окончательного распада. Это один из самых драматичных фрагментов книги, где мы видим сколь отчаянно и самоотверженно герой решается на это. Он ощущает себя последним уцелевшим, а значит на гем лежит ответственность за мир.